FM-La-Perla

La Dirección de Medio Ambiente de la municipalidad de Pomán con el acompañamiento del INTA y el CONICET La Rioja brindara mañana viernes 24 de noviembre a partir de las 17:00 horas la charla taller de competencias básicas para el futuro de la utilización de vainas de algarroba.

La actividad se llevara a cabo en la Casa de la Historia y la Cultura ubicada en la cabecera departamental de Pomán, los temas que se abordaran serán: Revalorización sustentable del algarrobo hacia el fortalecimiento de la economía circular y la soberanía alimentaria; Pellet de algarroba para la alimentación del ganado menor; Producción de girgolas  (Plerotus spp.) en base a residuos de la molienda de algarroba; Harinas de algarroba para el consumo humano; Recuperación del algarrobal.

Soledad Romero, Directora de Medio Ambiente de la municipalidad de Pomán al respecto dijo “es una charla que nosotros logramos traer para cerrar un ciclo que comenzó con un proyecto que había presentado con un vivero de nativa, principalmente con el algarrobo y la utilización de las vainas de algarroba primero para harina y después darnos cuenta la cantidad de utilidades que tiene este fruto” acotando que “son productos naturales que los tenemos al alcance de la mano y cierra un ciclo tanto de alimentación para humanos   pero también para el ganado”

En cuanto a la producción de girgolas explico que se trata de un hongo comestible en donde se utiliza el residuo de la molienda de las vainas de algarroba como sustrato “el hongo utiliza el residuo de la molienda con otros componentes más que se pueden unir ahí y se siembra por así decir el hongo que ahí prospera y que después se consume” citando la funcionaria que tiene como proyecto a largo plazo la recuperación del algarrobal  

Por otra parte destacó el acompañamiento del INTA y del CONICET entidades abocadas al estudio del algarrobo “es un taller en donde se van a tocar varios temas, está abierto al público, obviamente a las instituciones, a los productores de ganado que nos interesa llegar a ellos” en cuanto a las instituciones escolares dijo que le toco a lo largo del año poder observar que varias de ellas abordaron los beneficios de esta planta nativa.