FM-La-Perla

Alumnos de la Escuela Agrotécnica “Dr. Rodolfo Moran”  participaron de la capacitación en “Economía circular en el aprovechamiento del Algarrobo” que se desarrolló en el vecino departamento Pomán.

Docentes e ingenieros de la institución escolar estuvieron acompañando a los alumnos en esta salida didáctica que contó con la disertación de capacitadores del INTA de la localidad de Aimogasta, al respecto el ingeniero agrónomo Alfredo Aguirre, docente de la Escuela Agrotécnica “Dr. Rodolfo Moran”  mencionó que tuvo como finalidad de que “los alumnos aprendan las nuevas técnicas que se están usando que se llama economía circular que consiste en la producción del algarrobo y especialmente el fruto tanto para extraer harina para el consumo familiar y el resto usarlo para la formación de pellets para los animales y de esa manera lograr una muy buena  conservación reduciendo volumen y evitando plagas que la atacan normalmente a la algarroba cuando es almacenada en granel”

La actividad se llevó a cabo en las instalaciones de la empresa “Resurgiendo el Algarrobal” cuya actividad comercial es la producción de aceite de oliva  pero a su vez realizan ensayos sobre reforestación de algarrobos en el Salar de Pipanaco “están aplicando técnicas como curvas de nivel para volver a producir pasturas y la implantación del algarrobo propiamente dicho, están trabajando con la gente de INTA de La Rioja” acotando que en la actualidad la utilización de la algarroba ha cambiado “antes era para el consumo animal   y ahora se la está orientando hacia el consumo humano la harina que es apta para los celiacos y aparte aporta una buena cantidad de proteínas también”

El docente dijo que comenzaran con la producción de pellet para el engorde de los animales que cuentan en la institución, especialmente a los caprinos, demostración que se realizará durante la semana de la enseñanza agropecuaria  “la gente que esté interesada puede venir a verlo, es algo muy sencillo, es una combinación de plantas que ya tenemos en nuestra zona y que le va a mostrar a la gente como conservar la algarroba por un tiempo bastante largo sin que las afecte las plagas”