La 6° edición del Festival Cuna del Poncho se pone en marcha mañana sábado en la ciudad de Belén, tendrá continuidad el domingo con una importantísima cartelera de artistas locales, provinciales y nacionales.
El intendente Cristian Yapura destacó que el evento además de la grilla de artistas que se presentara es una oportunidad valiosísima de “mostrar nuestra cultura, nuestro tesoro que es el tejido, el telar sino también una oportunidad para otro tipo de artesanos que trabajan la cerámica, la orfebrería por supuestos también a los productores y emprendedores., a través de esto, nosotros buscamos generar una oportunidad. Venimos trabajando en un plan turístico, la envergadura de este plan es acorde a la disponibilidad de recursos que tenemos, por ahora esto tiene como eje principal brindarle una oportunidad a los artesanos, productores y emprendedores, no hemos dejado pasar esta oportunidad del festival para que sean protagonistas junto a los artistas que van a pasar por el escenario”
El jefe comunal no descartó en su análisis la difícil situación económica que atraviesa el país, sin embargo dijo que este evento viene a “materializar el trabajo que se viene haciendo desde hace seis meses, para que no se pierda y siga siendo una característica cultural de nuestro pueblo, estamos orgullosos de optimizar los recursos para poder llegar a este festival” recordó que aparte de los artistas del género folclórico se sumaran en un escenario alternativo las bandas de rock “quiero agradecer al gobierno de la provincia y al ministerio de cultura y turismo por su ayuda, su colaboración”
Por otro lado mencionó el fuerte impacto que tiene esta propuesta en el ámbito hotelero y gastronómico ya que la plaza hotelera se encuentra cubierta en su totalidad “eso es muy positivo para nosotros pero a la vez un desafío para el gobierno municipal, los privados del sector hotelero, gastronómico o emprendedores que quieran estar en esta actividad de generar proyectos para que Belén cuente con más plazas hoteleras a partir de una necesidad que cada vez la vemos más fuerte, entendemos que todavía nos falta mucho pero ahora el desafío se convierte en trabajo. Estamos teniendo dialogo con la cámara hotelera, con el servicio gastronómico reuniones, nosotros aprendemos muchos de este sector y nos ponemos a disposición para hacer gestiones para que los planes de Belén se realicen”