FM-La-Perla

Como parte de su compromiso con el desarrollo local y la inclusión social, MARA celebra la finalización de las capacitaciones a mujeres de Santa María junto a Grupo L. El último viernes se entregaron los certificados a las participantes del taller de formación gastronómica, un programa que brindó herramientas para que las asistentes puedan formar una cooperativa sustentable.

El programa «Formación gastronómica para Mujeres Resilientes» fue diseñado para fomentar la inclusión laboral y reducir desigualdades. Con una duración total de tres meses y un enfoque teórico-práctico, el curso benefició directamente a 30 participantes de Santa Maria y alrededores. Las capacitaciones incluyeron módulos de calidad alimentaria, higiene laboral y gastronomía profesional, con énfasis en la elaboración de productos como embutidos, masas y conservas.

«Hoy celebramos el cierre de una nueva capacitación para mujeres de Santa Maria. Este sueño se inició hace casi un año junto a la Dirección de Mujer y Género de la Municipalidad de Santa María y Grupo L. Nuestro objetivo es continuar trabajando y acompañar la formación de una cooperativa que les permita cumplir sus metas, fomentando la empleabilidad local y la diversificación laboral», destacó Leonardo Bachi, Superintendente de Relaciones Comunitarias de MARA.

La colaboración entre MARA, Grupo Ly el municipio local también aseguró recursos clave, como el equipamiento de la sala de clases y el alojamiento para docentes. MARA, por su parte, reforzó su compromiso mediante la difusión, inscripción de participantes y el seguimiento de los resultados, en linea con su visión de impacto positivo en la comunidad.

Enrique Temer de Grupo L destacó: «Finalizamos un curso muy significativo junto a las ‘Mujeres Resilientes’ de Santa María porque el objetivo al final de esta actividad es que ellas puedan formar una cooperativa y ser autosustentables en la actividad económica. Hoy es el cierre puntual pero seguiremos trabajando para ayudarlas a conseguir el sueño que tanto anhelan».

Por su parte Erika Inga, Intendente de la Municipalidad de Santa Maria mencionó: “Junto a MARA y Grupo L estamos finalizando hoy una capacitación en gastronomia entregando la certificación a 30 mujeres. La intención es seguir trabajando en conjunto para generar políticas emprendedoras en pos de fomentar el trabajo cooperativo, aumentando nuestras fuentes de ingresos laborales».

Ayelén, participante del taller afirma “Estamos agradecidas por el aprendizaje, no sólo gastronómico, sino también en seguridad e higiene y calidad del trabajo y -agrega como conclusión- vamos a formar parte de una cooperativa en la cual vamos a emprender todo lo aprendido».

Desde MARA celebramos estas iniciativas y reafirmamos nuestro compromiso con el desarrollo local, fomentando la inclusión, el trabajo en equipo y el desarrollo de habilidades que impulsan el bienestar de las comunidades vecinas.