El 7 y 8 de noviembre se llevó a cabo el I Congreso Intertecnicaturas, bajo el lema «Enseñanza Técnica de Calidad: Construyendo Futuro», en el SUM de la Red “Aquí y ahora a tu lado”. Este evento reunió a las Tecnicaturas Superiores en Gestión de Energías Renovables, Uso Racional y Eficiencia Energética; Producción Agraria para Zonas Áridas; Seguridad, Higiene y Control Ambiental Industrial; y Administración y Gestión de Empresas de Alojamiento y Gastronómicas, todas pertenecientes a nuestra Casa de Estudios.
El Congreso tuvo como objetivo principal fortalecer la formación técnica desde un enfoque por competencias, estableciendo un vínculo directo con el sector productivo y promoviendo metodologías activas e innovadoras. La primera jornada se destacó por conferencias de profesionales como la C.P.N. y Prof. Marta Córdoba, el Tec. Cristino Rubén Gutiérrez (Egresado del IES) y el Lic. Nelson Erazo, abordando temáticas relacionadas al emprendedurismo y su integración entre innovación y tradición. Además, contó con una mesa panel sobre Emprendedurismo Sustentable conformada por expertos como el Ing. Héctor Mena, la Ing. Olivia Morales, Ing Javier Quinteros, Ing. Augusto Villagra, el Med. Vet. José Arnedo; el Lic. Nelson Erazo, el Ing. Roque Chaile y el Guía turístico Jorge Florez de “Embiciando Turismo Aventura”.
Durante la segunda jornada, se realizaron conferencias con figuras como la de los Ingenieros Pablo y Horacio Bellavilla, el Ing. Benjamin Borgesio y el equipo conformado por los alumnos de la Tec. Sup en Adm. de Empresas de Alojamiento y Gastronómicas, liderado por la Prof. Mariela Álvarez. La mesa panel de: Aportes de Empresas y Emprendimientos, se conformó por el comerciante Aldo Herrero, el equipo de Yokatec, Gastón Ochoa y Jorge Palacios y los alumnos de la Tec. Sup. en Higiene, Seguridad y Control Ambiental Industrial.
En ambas jornadas se presentaron cinco talleres enfocados en el desarrollo de competencias técnicas y económicas contextualizadas en nuestra región:
-Hospitalidad y Sabores con Propósito, a cargo de la Prof. Mariela Álvarez.
-El azafrán: diversificación de cultivos tradicionales, dirigido por los Ingenieros Pedro Cancinos y David Villagra, promoviendo alternativas productivas locales.
-Automatismos aplicados a la ciencia agropecuaria y Extracción de agua subterránea con energía fotovoltaica, liderados por los profesores Matías Verdier, Marcelo Cano, Ramón Vargas y el Ing. Edgar Cardozo.
-Prospectivas en la prevención de riesgos laborales, impartido por el Lic. Nelson Erazo y la Prof. Paola Córdoba, enfocado en seguridad industrial.
En suma, el Congreso fue un espacio clave para fortalecer competencias técnicas y pedagógicas en estudiantes y docentes, promover el compromiso con la innovación educativa y estrechar la vinculación entre las tecnicaturas y el sector productivo.
Agradecemos profundamente a los profesionales, estudiantes y docentes que participaron, así como a los expertos invitados, cuyo conocimiento y experiencia enriquecieron cada momento del evento.