FM-La-Perla

Una investigación realizada por el INTA, junto investigadores del CONICET, de la UNCA y de la Universidad Nacional de Tucumán da a conocer el rol fundamental de animales e insectos en la producción de cítricos. El estudio, publicado en la revista científica Scientific Reports, subraya la importancia de la polinización animal en el rendimiento, rentabilidad y estabilidad productiva y económica de estos cultivos.

El dr. Marcos Monasterolo investigador del Centro Regional de Energía y Ambiente para el Desarrollo Sustentable -CREAS- CONICET-UNCA, quien formó parte del estudio, explicó que el proceso de polinización es casi indispensable para los cultivos de frutas y verduras.

“La polinización, es el transporte del polen de la parte femenina de una flor a la parte masculina de otra flor, y finaliza con la formación de semillas y frutos. Puede darse tanto por el agua y el viento, como por animales como aves, murciélagos y principalmente por insectos. Los polinizadores son muy importantes, ya que la mayoría de las plantas que conocemos al igual que frutas y verduras dependen de la polinización”.

El Especialista explicó que hay más de 20 mil especies de abejas de distintos tamaños, “la mayoría no produce miel, pero son más importantes que las que sí producen, ya que el servicio de polinización es fundamental porque sin esto no podríamos tener los frutos. Hay mucho desconocimiento, por ejemplo, hay moscas y hormigas que son importantes en la producción de cítricos, no los vemos importantes, pero dependemos de ellos”.

El biólogo especialista en polinización comentó que el estudio fue realizado como síntesis de todos los cítricos cultivados en distintos puntos del país, “en Catamarca trabajamos mandarinas, en Salta y en Entre Ríos, pomelos naranjas y mandarinas. Se sigue creyendo que el cítrico no depende de polinizadores, y como resultado de nuestro estudio podemos afirmar que, si no tenemos polinizadores, la cantidad de cítricos se reduce a un 60%, no solo eso, sino que por ejemplo en Catamarca los polinizadores mejoran la calidad de la fruta”