FM-La-Perla

Ayer  martes se desarrolló la Jornada de actualización técnica sobre cultivo de membrillo, en ámbitos de la Escuela Agrotécnica “Dr. Rodolfo Moran”.

La actividad contó  con la presencia del Jefe del INTA Andalgalá ingeniero Adrián Carrizo, el Director de Escuelas Agrotécnica Matías Cabrera, el Secretario de Producción Luis Carrizo quien fue uno de los oradores antes del inicio de la jornada, autoridades escolares, alumnos y productores locales, del departamento Pomán, Tinogasta y Chilecito.

El ingeniero Luis Carrizo, a cargo de la Secretaria de Producción de la municipalidad destacó la importancia de la jornada “estamos revalorizando un cultivo para nuestro departamento que es emblemático y paralelo a esto tenemos varias actividades que venimos desarrollando, la semana pasada estuvimos en Choya haciendo una capacitación en caldo sulfocalcico para productores, en la semana de Andalgalá vamos a realizar un concurso de cata – de dulce de membrillo – en la plaza principal en forma conjunta con otras áreas del municipio como es el caso de artesanías, planificación, vamos a darle el empuje necesario a este tipo de cultivo” además hizo hincapié en que este tipo de capacitación se genera mano de obra calificada en cuanto a podas o injertos que es poco habitual para la zona “tranquilamente puede ser una salida laboral a futuro para cualquier técnico de esta escuela”  

El Jefe del INTA Andalgalá, ingeniero Adrián Carrizo recordó que estas jornadas se desarrollaron en los departamentos de Belén y Pomán “es fundamental ampliar el panorama varietal, nosotros tenemos nuestra variedad identitaria que es la criolla que le decimos nosotros pero es la champion pero no nos podemos quedar ahí porque nosotros sabemos de qué si nos jugamos por una sola variedad la cosecha por ahí se hace muy corta, hay otras variedades que tienen similares características en el que podemos extender el periodo de cosecha, hay otras que pueden ser para gusto de otros consumidores, el INTA va a buscar siempre abarcar todas las estrategias posibles. Al membrillo desde hace un tiempo se le ha dado un auge distinto, eso fue acompañado por programas que tuvieron que ver con la industrialización del municipio y el apoyo del gobierno de la provincia, para nosotros junto al nogal y el olivo es el principal cultivo”  

El Director de Escuelas Agrotécnica, Matías Cabrera dijo que este tipo de jornadas  “es un trabajo en conjunto que nos propusimos hacer al inicio de la gestión, que nos pide el ministro Mera de articular entre el recurso humano y el conocimiento técnico de las escuelas Agrotécnica y el sector productivo, poner a disposición eso y también la de fortalecer la enseñanza de los alumnos que son los futuros técnicos agrónomos que vamos a brindar al mundo del trabajo. Uno de nuestros objetivos es que la escuela Agrotécnica de Andalgalá recupere ese centro de escena que tuvo en su momento interactuando con todos los sectores productivos, el INTA, el Instituto de Estudios Superiores, la municipalidad de Andalgalá con su Secretaria de Producción, todos trabajando con el fin de hacer el aporte necesario  y de conocimiento que muchas veces le hace falta al productor para mejorarle su producción, hoy – por ayer martes – incorporando un módulo que es el agregado de valor al membrillo que es la producción de nuevos subproductos distintos a algo icónico como es el dulce de membrillo” expuso