FM-La-Perla

La jornada se llevó a cabo en las instalaciones del Campo Sumalao del INTA Catamarca y contó con la presencia de mas de 50 personas entre estudiantes de escuelas secundarias técnicas, agrotécnicas y de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCa; docentes; productores y vecinos de los departamentos Capital, Valle Viejo y Fray Mamerto Esquiú. Asimismo, participó el personal de campo de la institución como forma de capacitación al propio recurso humano. Además, como experiencia piloto, se transmitió en vivo a través de la red social Instagram (@intacatamarca) contando con la participación de mas de 90 personas y alrededor de 900 visualizaciones en el día de la trasmisión.
La transmisión se dividió en 3 momentos. El primero contó con la apertura de la jornada a cargo de Daniel Moriconi, director del Centro Regional Catamarca-La Rioja; Fernando Balbi, director del INTA Catamarca; Javier Quinteros Dupraz, coordinador de Desarrollo y Extensión y Dante Carabajal, coordinador del Proyecto Regional de Valles Irrigados, quienes apoyaron esta iniciativa; agradeciendo la participación de los presentes y el acompañamiento desde la virtualidad.
Luego se realizó la presentación del evento y repaso de teoría a cargo de Dante Carabajal, Eber Delgado con respecto a pecan y Aristobulo Rizo y Javier Oviedo con relación a vid. El segundo momento, la parte práctica, en el lote de vid a cargo de Rizo y Oviedo y el tercero en el lote de pecan dirigido por Carabajal, Delgado y Fernández. Los videos de la jornada quedaron guardados en la página del @intacatamarca para su posterior reproducción.
Cabe destacar que la inscripción al evento se efectuó a través de un formulario Google que además del número de participantes dio cuenta de información como el medio de difusión por el cual se habían enterado de la jornada. Si bien la mayoría destacó la interacción como forma de conocer sobre el evento, le siguió el Instagram como el medio por el cual se obtuvo información y en tercer lugar el WhatsApp. Esto, da cuenta de la importancia que cobran las redes sociales no solo como medio de comunicación interpersonal sino también como medios de difusión y obtención de información de las actividades que promueve el INTA.
Como síntesis de la jornada, se destacó un gran interés en la temática, y a su vez una gran aceptabilidad y entusiasmo por la implementación de transmisión en vivo y virtualidad de este tipo de eventos, pudiendo así ampliar la audiencia a la que dichas tareas de difusión pueden alcanzar.
Finalmente, se remarca que las jornadas estuvieron organizadas por el grupo de frutos secos del INTA integrado por los investigadores Fabricio Fernández, Nadia Valverdi, Dante Carabajal Eber Delgado y Ramiro Córdoba Gandini.