El invernadero que posee la Escuela Rural N°5 de Amanao se encuentra en plena producción, reciéntenme cosecharon tomates Cherry en las variedades de perita amarillo, redondo, corazón de buey, español y cereza.
El profesor David Garro, director de la institución escolar indicó al respecto “estamos en plena producción con los tomates cherry, también con aromáticas como albaca, perejil, romero, con el docente de Procesos Productivos se están haciendo los cajoncitos, es más bien simbólico porque le queremos dar el tamaño chiquito del cherry como una especie de suvenires que se llevan los chicos y los profes, nos falta hacer la etiqueta para que esté finalizado el proceso” contó
El docente explico que en la comunidad de Amanao no se produce este tipo de tomates “la idea es enseñarles cultivos nuevos y el valor que tiene un tomate cherry que no es lo mismo que el perita, entonces podemos ayudar en las ganancias que pueden sacar los chicos en sus respectivas cosechas en sus casas” cabe señalar que se trata de un proyecto integrado intervienen las asignatura de matemáticas, Proceso de inversión en el contexto agrícola y Procesos Productivos “tenemos una materia que es el de Normas de Seguridad en donde en la elaboración del cajoncito usamos maquinaria para cortar las maderas, necesitas tener los guantes, los anteojos, el casco respectivo, los cuidados necesarios” expuso el director del establecimiento.
Garro indicó que un proceso similar usado con esta nueva variedad de tomate para esa zona se propuso en materia nogalera “trabajamos en conjunto con el INTA en donde se enseñó a podar los árboles, antes los tenían bien grandes, algunos inalcanzables los frutos, ahora son más chicos, entendieron que por metro cuadrado entran más plantas, también hicimos procesos de injertos, entonces de esta manera creemos que estamos siendo útiles a la comunidad”
Recordemos que la escuela rural posee la orientación hacia la modalidad de agro ambiente es por ello que los alumnos cuentan con materias específicas como Procesos Productivos, Procesos de inversión en el contexto agrícola, Proceso de inversión en el contexto ganadero, en este último punto dijo que se introdujo la raza de caprinos Boer “estos tienen un cuidado más específico, se crecen más rápido, la producción es más ágil, da mucha más ganancia porque pesa más, el sabor es mejor, poseen mayor producción de leche”