En la mañana de hoy, se realizó el lanzamiento de la Agenda denominada «Vinos y sabores» con las diferentes actividades programadas por la Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico de la Municipalidad de la Capital, para los fines largos de junio comprendidos entre el viernes 13 y el domingo 15 y el viernes 20 y domingo 22.
El Director de Turismo, Gustavo Yurquina y la Administradora de Productos Turísticos, Natalia Piskulich, informaron respecto a la agenda que sumará nuevos expositores a las tradicionales ferias, incluirá música y danza de raíz folklórica y permitirá conocer, preparar y degustar productos típicos de la gastronomía local. “Creemos que es una propuesta que acompaña muy bien a este clima, que tiene que ver con la posibilidad de disfrutar de nuestro acervo cultural, poder comprar productos autóctonos elaborados por manos catamarqueñas, degustar lo que es típico, apoyar a los artistas que nos representan y sobre todo, compartir de todo esto que nos identifica en los espacios que forman parte de nuestros atractivos”, señaló Gustavo Yurquina.
En Pueblo Perdido
En el sitio, ubicado en el km 4 y medio de la Ruta Provincial N° 4, habrá visitas guiadas para conocer las ruinas arqueológicas, en los horarios habituales de 9,10,11,16, 17 y 18 hs., pero además La Torradería propondrá exposición y venta de productos de la economía regional a través de su tienda de sabores nativos.
De esta manera, los viernes 13 y 20 de junio, a las 11:00 hs. dicho emprendimiento invita al público a una Degustación de Sabores Nativos, con productos elaborados en base a algarrobo, mistol y chañar. Dicha actividad será gratuita.
Asimismo, de viernes a domingo, durante los dos fines de semana largo, La Torradería propondrá la experiencia “Mapa de sabores” que consiste en un almuerzo gourmet nativo. Dicha actividad solicita realizar reserva previa mediante el contacto al 383 455 7056.
En Casa de La Puna
El viernes 13, en la tradicional Noche de Peña actuarán Fer Guilla e Itatí, a partir de las 22 hs y con una entrada a 6 mil pesos (se abona a partir de los 12 años) . También se podrá degustar la gastronomía regional de Achalay, como Empanadas al horno de barro, tamales, humita y/o locro y vinos catamarqueños en un salón climatizado.
El sábado 14 en el polo turístico ubicado en Avenida Recalde y Padre Dagostino, se realizará la Feria SFVC de Artesanía y Diseño que de 16 a 20 hs. expondrá los trabajos artesanales, regionales, productos orgánicos y objetos de diseño de numerosos emprendedores de la ciudad. El espacio gastronómico Achalay propondrá meriendas de 17 a 21 hs. en el tiempo en que se desarrollarán otras actividades para toda la familia. En este sentido, de 16 A 17.30 hs. se dictará un taller denominado “Masa madre con identidad” de elaboración de pizza italiana con sabor catamarqueño, a cargo de El Cardón, actividad de carácter gratuita pero que requerirá una inscripción previa al 383 406-0586. También habrá música en vivo con la actuación de Franco Ocaranza.
Durante el segundo fin de semana largo, más precisamente el viernes 20 y sábado 21, de 12.30 a 18 hs., se realizará la segunda edición de la Feria Vinos y Sabores, con la exposición de productos de bodegas y emprendedores afines a la actividad, además de los puestos de artesanía y diseño.
El viernes 21, a partir de las 15 hs. se llevará a cabo una demostración de la elaboración de nueces confitadas, a cargo de El Cardón, mientras que en la propuesta artística, cuya conducción estará a cargo de Franco Ocaranza, actuarán La Yeska, Daniela Figueroa, Ballet Atahualpa Yupanqui y habrá una intervención del payador Miguel Arévalo .
En la Noche de Peña, a cargo de Achalay, se realizará un homenaje especial a personalidades y mentores del folclore catamarqueño como Marcelo Amador, Perón Jaime, Manolo “El Chuña” Rodríguez y Carlos H Barrionuevo. Será a partir de las 22 hs. y el derecho de espectáculo costará 6 mil pesos.
El sábado 21, la agenda de Turismo Capital propondrá tres experiencias para conocer la elaboración de productos típicos catamarqueños. A las 15 hs. se realizará una demostración del proceso de elaboración de arrope y a las 16 hs. se dictará un taller de elaboración de nuez confitada, a cargo de El Cardón, de carácter gratuito pero con inscripción previa al 383 406-0586.
A las 16.30 hs. se ofrecerá la experiencia sensorial denominada “El otro lado del vino” a cargo de Bodega Mi Chango.
En cuanto a la cartelera artística, actuarán María Paula Godoy, Rafa & Luis, el Ballet Atahualpa Yupanqui y el payador Miguel Arévalo.
Cabe destacar que la agenda completa, con el resto de las actividades turísticas de la Capital, se puede conocer en la página web: sfvc.tur.ar o en las redes sociales: SFVC Turismo.