FM-La-Perla

Este jueves a las 09:00 de la mañana en la finca propiedad del agricultor Juan Álvarez  ubicada en el distrito El Potrero se dictara la capacitación en  Preparado de caldo sulfocalcico.

La actividad es realizada de manera conjunta entre la municipalidad de Andalgalá y el INTA, el caldo sulfocalcico actúa como fungicida, acaricida, bactericida de uso permisible en la agricultura orgánica, esta actividad ya había tenido lugar en el distrito Choya a principios del corriente mes y había sido dictada por el ingeniero Juan José Cólica quien destacó al respecto  “es un producto natural que tiene una preparación casera, es un producto muy  antiguo que tiene como finalidad controlar plagas que son bastante importantes” recomendó que la aplicación  de este bactericida se debe realizar “cuando las hojas de las plantas han caído plenamente, como es un producto prácticamente muy caustico, tiene un PH muy alcalino mata a todos los insectos que están en el tallo sin comprometer el resto de la biota, es un producto que está registrado para la agricultura orgánica, es inocuo, el único cuidado de los aplicadores  es que deben usar ropa de protección porque el hecho de que sea caustico puede quemar la piel. Una vez que esta aplicado el reingreso es prácticamente inmediato, hay un poco de olor a azufre pero el azufre actúa también como fertilizante, es un elemento químico importante para las plantas, favorece el crecimiento vegetativo, así que tiene grandes beneficios no solo para controlar cochinillas  sino  también ácaros, arañuelas y en el caso de plantas que tengan clavel del aire o liga, si bien no es un parasito es una plata epifita  la controla totalmente”  recordó el ingeniero Juan José Cólica