La fábrica municipal de elaboración de alimentos continúa fortaleciendo el trabajo de los emprendedores, sobre todo en la elaboración de dulces y salsas.
Ayer miércoles, Graciela Reynoso, productora del distrito El Potero elaboro dulce de leche y salsa agridulce de membrillo “nosotros decidimos hacer dulce de leche porque hicimos un curso anteriormente acá en el CIP y nos fue bien porque todas las cosas salieron muy lindas, nos juntamos con Ceci – otra emprendedora – a elaborar nosotras los productos caseros” los productos se venden durante los fines de semana en la feria de artesanos que se realiza en Plaza 9 de Julio.
En cuanto a la salsa agridulce de membrillo para maridar y acompañar carnes blancas, está compuesta fundamentalmente con dulce de membrillo, en menor medida cebolla, morrón y vinagre “este es un tipo aderezo, estos productos lo pueden conseguir en la plaza, en la feria que organiza la municipalidad de Andalgalá” cabe señalar que los productos se venden bajo la marca “Mapu”, que significa cerro o montaña
Cabe señalar que el Municipio de Andalgalá, mediante la Secretaría de Planificación que pone a disposición de los productores y vecinos, capacitaciones especializadas, un espacio físico adecuado, controles de calidad alimentaria y, fundamentalmente, un acompañamiento constante en todo el proceso productivo
La licenciada en bromatología, Luciana Godoy acompaño durante toda la jornada y superviso el proceso de elaboración “en este caso son dos productoras que se han unido para continuar con todo lo aprendido en el curso, hoy – por ayer miércoles – elaboraron dulce de leche y la salsa agridulce pero también vienen elaborando licores, cascaritas abrillantadas, vamos elaborando otros tipos de productos que los ofrecen ellas en la feria de los sábados, aparte de que ellas saben elaborar, conocen las técnicas nosotros les hacemos un asesoramiento técnico específico para que todos los productos salgan en condiciones de aptitud” explico la profesional que se desempeña en el laboratorio de la municipalidad de Andalgalá.