FM-La-Perla

La semana pasada se reunió nuevamente  el Consejo Local Asesor  que tiene por objeto diagramar y trabajar en pos de la producción agrícola, ganadera e industrial del departamento Andalgalá.

El encuentro se desarrolló en ámbitos del INTA Andalgalá de la cual participaron productores, instituciones intermedias, escuelas y el sector privado, al respecto el Jefe del INTA Andalgalá, ingeniero Adrián Carrizo mencionó “hemos tenido una linda convocatoria, procuramos seguir así porque las reuniones procuramos hacerlas una vez al mes y el tema saliente fue el agua de riego para la producción, entendemos que debemos hacer una reunión especifica por esa temática, sabemos que se están haciendo trabajos y que cada institución tiene  sus lugares de nuevos parcelamientos mas el productor que ya tiene su parcela  y que quiere poner productiva otra cosita”

En cuanto a la capacidad productiva instalada de las fábricas locales están demandando cultivos de verano como ají, tomate, pimiento, otro de los temas que se analizó es la falencia en cuanto a la producción de aromáticas propias de la época invernal  “siendo que tenemos por ahí el recurso más disponible –  por el agua – y todo eso tiene que estar organizado, las instituciones nos tenemos que ir orientando a esas cosas que vamos visualizando, es fundamental el aporte del productor” acotando en el caso de la actividad industrial “tenemos varias pequeñas fábricas que procesan hortalizas fundamentalmente que tienen una demanda altísima en cuanto a hortalizas de verano como el pimiento, tomate, el ají, eso tendría que ir de la mano con lo que produce el productor, como sabemos por ahí los vaivenes de los precios, el recurso hídrico por las características nuestras que llueve más bien pasado el verano no lo tenemos tan disponible, habría que ajustar bien ese tema, incluso tener los costos de producción para que el productor se vuelque a las actividades que se necesitan”

Ensayos

En el predio del INTA se están realizando ensayos sobre las distintas variedades de cultivo de membrillo  e higueras, en cuanto a este punto el jefe del INTA  mencionó “hay que apuntar siempre a la diversificación pero es fundamental que nos acompañe el recurso, que lo manejemos de la mejor forma, que el productor se agrupe y los consorcios funcionen, además de conseguir financiamiento para abordar esta temática de la mejor forma”