Desde la Secretaria de Planificación de la municipalidad de Andalgalá se anunció que el mes venidero se dictaran nuevas capacitaciones, en esta oportunidad con el acompañamiento del INTA
En el transcurso de esta semana se hizo entrega de los certificados a quienes participaron del Primer Módulo del Programa de Formación Laboral “Introducción a la Elaboración de Conservas Vegetales” en donde se elaboraron Cebollitas picantes, Antipasto, Salsa de tomate picante y Pasta de lentejas en el trascurso de cuatro clases, que tuvieron su parte teórica y práctica “hemos realizado diferentes conservas y la manipulación de alimentos, trabajamos con la bromatóloga que da la parte teórica, lo que son las conservas, el tratado, como comercializarlas, también damos una introducción a la manipulación de alimentos, es completísimo el curso y también le damos un valor agregado a la materia prima, que es otra forma de conservar los alimentos” dijo la Secretaria de Planificación Florencia Sanagua
Con respecto a la nueva capacitación a dictar con el INTA Andalgalá se adelantó que apuntaran a la producción de pickles, chucrut, escabeche de berenjena, la semana entrante se abrirán las inscripciones, cabe destacar que la producción de conservas se realiza en la Planta Procesadora de Alimentos que se encuentra en el CIP de Huachaschi “muchas veces los excedentes se pierden, la idea es darle los conocimientos y la herramienta a la gente para que la gente pueda incurrir en volver a conservar esos alimentos a través de las distintas maneras de hacer conservas y que tiene ver mucho con nuestro acervo ancestral” dijo el intendente Eduardo Córdoba en relación a la transferencia de conocimientos de una generación a otra “más allá de la capacitación y las herramientas que se llevan a sus hogares también son personas que están dispuestas a difundirlo o evitar que se pierda esta trasferencia de conocimientos” resaltó el jefe comunal.