FM-La-Perla

La semana pasada en el distrito El Potrero de la ciudad de Andalgalá,  tuvo lugar una charla técnica sobre biocontrol de gorgojos en el cultivo de nogal a partir de moléculas aromáticas de anís

La disertación estuvo a cargo de un equipo de científicos del CONICET-CREAS LACBBI, liderado por las doctoras Nieves Comelli, Patricia Díez y María Rosa Rodríguez, junto al becario doctoral Gabriel Denett.

El evento fue coordinado por la Agencia de Extensión Rural de Andalgalá, Secretaria de Producción de la municipalidad de Andalgalá,  Agronomía de Zona, durante la jornada, se expusieron pautas para la detección y diferenciación de la plaga, mediadas de manejo cultural, así como una novedosa estrategia de control basadas en el uso de aceites esenciales de anís, extraídos de plantas aromáticas cultivadas por productores locales.

La doctora Nieves Comelli explico que este proceso comenzó en el 2017 de la mano de referentes del INTA Andalgalá “hay un complejos de insectos que están tomando año a año importancia e impacto negativo en lo que es la producción nogalera de la región. Los gorgojos que han sido identificados en la zona carpofolis truncactus y oricefilus mercactors son las dos especies que hemos encontrado acá” en el 2017 se trabajó con aceite esencial de comino “buscamos que el insecto sea encerrado con distintos mecanismo de acción, conseguimos un efecto de control que nos habilito la posibilidad de nuevas mejoras en estos desarrollos siempre de la mano de desarrollar formulaciones verdes a partir de materiales biodegradables y naturales” este producto está vinculado estrechamente con la agricultura agroecológica y organiza

Nieves Comelli recodo que esta línea de trabajo surgió a partir de un pedido realizado por el  INTA Andalgalá “una primera respuesta fue usando aceite de comino, ahora venimos con la oportunidad de uso como insecticida para estos gorgojos que tendría el aceite esencial de anís obtenido de un material que es producido acá en el departamento, nosotros le compramos a un productor andalgalense gran parte de su producción de anís para justamente producir aceite esencial y también el aprovechamientos de residuos acuosos residuales en el proceso de extracción de aceite esencial en el desarrollo de nano partículas de óxido cúprico que también tendrían acción insecticida sobre estos gorgojos” acotando la profesional que “la idea es avanzar en  el desarrollo de un paquete tecnológico que convine el uso de un producto natural obtenido a partir de un material vegetal producido en la zona que tiene acción insecticida, desarrollar sistemas nano particulados que se puedan combinar con este producto en el desarrollo de una formulación y también integrar al esfuerzo de control químico natural la acción controladora de parasitoides” acotando “lo que necesitamos es que el nivel de estos bichitos existan   y aporten sus servicios ecológicos, no desaparezcan  y mantenerlos controlados de manera que el nivel de daño  ocasionen  en el sistema de producción no sea del nivel que hoy somos conscientes que se está dando en territorio”