FM-La-Perla


El Ministro de Salud, Lucas Zampieri junto a la Directora de Salud y Medio Ambiente, Rosana Soria, encabezó una reunión con el Secretario de Extensión Universitaria de la UNCa; con el fin de avanzar en el proceso para la puesta en valor de la producción de capia.
El Proyecto “Capia Catamarca. Puesta en valor de la producción de capia en el departamento Santa María” tiene como objetivo promover el desarrollo local, lo que implica poner en el centro a los actores locales y de esta forma contribuir a que la comunidad local identifique desafíos y oportunidades, los priorice y los aborde en forma colectiva en una dinámica donde la valorización de los recursos locales asume gran relevancia.
El tipo de vínculo entre un “producto” o grupo de “productos” y su territorio pueden constituir la base para la diferenciación y valorización de un recurso local.
Se propone como estrategia:
Constitución de un equipo de acompañamiento, integrado por agentes de la UNCa, Municipios de Santa María y San José, Dirección Provincial de Salud y Medio Ambiente, Dirección de Calidad Alimentaria, INTA; quienes analizaran cuáles son las competencias disponibles en el territorio de trabajo y cuáles potencialmente articulables.
Diagnóstico inicial, en un primer diagnóstico se deben mostrar los principales problemas, oportunidades y desafíos que encuentran y encontrarán los actores locales en proceso de valorización de la capia.
Identificación de los objetivos de los actores locales; en estos proyectos es mejor partir de los objetivos y finalidades que se proponen los actores involucrados.
Construcción de la/s estrategia/s de valorización junto a los actores se evalúan los elementos a valorizar, el contexto institucional y de mercado, y de los objetivos fijados con los actores locales; se establecen las bases para la implementación de una estrategia de valorización.