FM-La-Perla

La Asociación de Celiacos de Andalgalá realizó una serie de actividades el domingo 5 de mayo  en horas de la tarde en el marco del día mundial de la celiaquía.

A través de diferentes charlas se brindó consejos para mantener una buena salud, actividad de la que no tan solo participaron pacientes sino también la sociedad que se apersonó al stand dispuesto en Plaza 9 de Julio “muy agradecida por la asistencia de la gente que estuvo participando en esta hermosa actividad” dijo la presidenta de la Asociación de Celiacos de Andalgalá Rosalba Riquelme quien remarcó la importancia del acompañamiento de la familia “es muy importante como también el cuidado para evitar la contaminación cruzada de los alimentos, con todo eso tanto la familia como el celiaco tiene que convivir día a día”  sin dejar de lado los derechos logrado a través de leyes nacionales, provinciales como de ordenanzas municipales “para que el celiaco tenga una mejor calidad de vida, hoy el celiaco está sufriendo muchas necesidades en el tema de la salud, la alimentación” en ese orden señaló que algunos productos su valor se triplica a los de consumo común.

La licenciada en nutrición  Rocío Lencina,  indicó “esta situación económica nos afecta a todos y en mayor medida a las personas con celiaquía que son mucho más costoso los alimentos para ellos, aparte tiene que tener el sello oficial, no puede comprar suelto, tiene que estar todo sellado  uno se las ingenia de las mil forma como hacemos todos para que puedan llegar a tener los alimentos básicos y una mejor calidad de vida” respecto a las charas que se brindaron el pasado domingo la profesional destacó la participación de la comunidad “siempre recordando los conceptos de la celiaquía, derribando algunos mitos que hay dando vuelta, tanto para la persona con celiaquía como para los que no conocen como son los cuidados” recordó que en el hospital José Chain Herrera el servicio de nutrición se encuentra a disposición de la comunidad o en la Asociación de Celiacos de Andalgalá.