Propuesto por la Secretaría de Planificación de la municipalidad de Andalgalá y con el acompañamiento del AER INTA Andalgalá, hoy miércoles y mañana jueves se dictara la capacitación en chacinados.
David Santillán, técnico del INTA Andalgalá detallo que desde hace un mes vienen trabajando para esta capacitación que dará inicio hoy miércoles “la capacitación es teórica – practica, todos los inscriptos que aprovechen para aprender y que nosotros podemos aprender de ellos porque es lindo a veces el intercambio de conocimiento con los productores” se producirán chacinados de bondiola, jamón, salame, mortadela, distintas variedades de chorizos, morcillas, en total serán 13 productos los que se elaboraran en ambos días.
El capacitador destacó que a través de la elaboración de los chacinados se pueden aprovechar todas las menudencias del animal “en el campo la gente que hace caprino a veces el animal se envejece y termina descartado, ahí nosotros tratamos de hacerlos ver que es lo que se puede elaborar con esa carne muchas cosas que te van a servir y que con una cadena de frio se lo puede mantener casi todo un año quizás” cabe destacar que la carne, condimentos y aditivos son aportados por el municipio sin costo alguno para los vecinos que serán parte de la capacitación “lo único que le estamos pidiendo a la gente es que lleve su delantal, una tabla, una cuchilla, la modalidad es que ellos trabajen, piquen la carne, van a aprender a desarmar una pierna, un costillar, tengo una sierra para que vean como se corta, el que se anime a hacer prácticas en corte lo va a poder hacer. Hoy por hoy la única forma para hacer este tipo de capacitaciones que son caras es sumar a las instituciones, agradecerle al municipio, a la secretaria de planificación, el mayor aporte lo hacen ellos, desde el INTA hacemos el aporte con los capacitadores, viene un capacitador más desde Recreo y una veterinaria que viene a hablar sobre la sanidad del animal y de algunas enfermedades”