FM-La-Perla

Días atrás en la Escuela Agrotécnica Huaco se dictó el taller de producción caprina en el marco de los festejos por el día de la Enseñanza Técnica.

Con la presencia del coordinador provincial de la Ley Ovina y Caprina ingeniero  Gustavo Roldán, el médico veterinario  Horacio Ruiz, el Ingeniero y docente de la materia Práctica Profesionalizante Gaspar Rojas, productores ganaderos de Aconquija, y, también productores de la zona, junto a los alumnos y docentes de la escuela se pudo socializar conocimiento técnico especializado del rubro caprino.

El ingeniero  Gustavo Roldán, recordó que en septiembre del 2022 estuvieron realizando un sangrado de las cabras que posee la institución educativa y en su visita de la semana pasada entregaron los resultados de ese proceso que tiene como objetivo detectar la enfermedad de la brucelosis  “hay que seguir profundizando el control de esa enfermedad zoonotica, en esta oportunidad trajimos para mostrarle a los chicos unos test rápidos que es parte del convenio que tiene la Universidad de San Martin con la provincia de Catamarca para el control de la enfermedad” el profesional recordó que la extracción de sangre demanda la movilización del personal, traslado de las muestras a los laboratorios, esperar los resultados y luego proceder a identificar los animales “en el marco de un plan ganadero provincial   estamos propiciando que estos animales positivos se envíen a faena y el productor no los pierda porque en este caso el frigorífico de Chumbicha los compra, por supuesto que es una faena de carácter sanitario en un lugar habilitado como corresponde y la carne es perfectamente consumible, no tiene ningún problema, se desechan viseras y sangre”

El medico veterinario Horacio Ruiz fue otro de los disertantes durante la jornada “hablamos de este nuevo método de detectar la brucelosis en la majada y también de la selección que se hace para pie de cría para renovar la majada pero más que nada fue un intercambio de lo que ellos han aprendido, poderlo aplicar, ver cómo se puede realizar  y seguir trabajando con ellos” acotando “debemos apostar a las generaciones futuras que son las que van a seguir en el campo y empezar a aplicar todo lo que está viniendo en cuanto a la producción para poder crecer” consideró el profesional.